Понедельник
23.10.2017
23:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости сайта [6]
Здесь новости, которые относятся к сайту.
Новости [155]
Мировые новости, коотрые относятся к разным сферам жизни.
IT Новости [73]
Новости, которые относятся к информационным технологиям.
Юмор [144]
Раздел, где вы можете прочитать пару-тройку свежих и смешных анекдотов.
Файлы [99]
Здесь вы можете просмотреть какие файлы добавлены.
Статьи [23]
Здесь можете просматреть какие статьи добавлены.

Начало » 2007 » Май » 6 » Во Франции состоится второй тур президентских выборов
Во Франции состоится второй тур президентских выборов
Избирателям предстоит отдать свой голос за одного из двух кандидатов, набравших наибольшее число голосов в первом туре — за лидера правящего «Союза за народное движение» Николя Саркози или за представителя Соцпартии Сеголен Руаяль.

ПАРИЖ, 6 мая — РИА Новости, Андрей Низамутдинов. Второй тур выборов главы государства, проводящихся путем прямого тайного голосования, состоится в воскресенье во Франции.

Избирателям предстоит отдать свой голос за одного из двух кандидатов, набравших наибольшее число голосов в первом туре — за лидера правящего «Союза за народное движение» Николя Саркози или за представителя Соцпартии Сеголен Руаяль.

Двери 68 тысяч избирательных участков, расположенных в метрополии, то есть на территории континентальной Франции и средиземноморском острове Корсика, откроются в 08.00 по местному времени (10.00 мск).

Формально голосование идет до 18 часов, однако местные власти имеют право по своему усмотрению продлить работу избирательных участков на час или на два.

Уже решено, что в Дижоне, Туре, Нанте, Тулоне и ряде других городов среднего размера выборы будут проходить до 19.00, а в крупных городах — Париже, Марселе, Лионе, Бордо, Страсбурге, Тулузе и других, а также на большей части столичного региона Иль-де-Франс избирательные участки будут работать до 20.00.

Что касается заморских департаментов и территорий Франции, то в Западном полушарии голосование началось еще в субботу, а в Восточном выборы проводятся в воскресенье.

По данным министерства внутренних дел, отвечающего за организацию выборов, в избирательные списки внесено около 44,5 миллиона человек — на три с лишним миллиона больше, чем во время президентских выборов 2002 года.

В целом второй тур президентских выборов проводится по той же самой схеме, что и первый, разница лишь в числе кандидатов: две недели назад их было 12, а теперь остались лишь двое — 52-летний Николя Саркози и 53-летняя Сеголен Руаяль.

В первом туре Саркози получил 31,18% голосов, а Руаяль финишировала второй с результатом 25,87%. Для победы во втором туре одному из претендентов необходимо набрать более 50% голосов избирателей.

Согласно результатам опросов общественного мнения, фаворитом схватки за место в Елисейском дворце является Саркози. На протяжении всех двух недель между двумя турами выборов он сохранял за собой верхнюю строчку в рейтингах. Правда, в какой-то момент Руаяль отдалось сократить разрыв, но после теледебатов, состоявшихся за три дня до выборов, лидерство Саркози вновь упрочилось.

По данным последних опросов общественного мнения, он может получить во втором туре 53-55% голосов, тогда как Руаяль набирает лишь 45-47%.

Большинство политологов сходится во мнении, что игра уже сделана и у Руаяль фактически нет шансов на то, чтобы стать первой в истории Франции женщиной-президентом, зато Саркози может стать первым главой государства, который является иммигрантом во втором поколении и в жилах которого течет лишь четверть французской крови.

В то же время более осторожные эксперты предлагают не спешить и все-таки дождаться результатов воскресного голосования. По их мнению, многое будет зависеть от явки на избирательные участки и от того, какую позицию займет в последний момент электорат лидера демократов-центристов Франсуа Байру и главы крайне правого Национального фронта Жан-Мари Ле Пена. За день до выборов большинство лепеновцев, согласно опросам, склонялись в сторону Саркози, тогда как электорат Байру поделился на три примерно равные части: по 32% поддерживали Саркози и Руаяль, 34% колебались или собирались воздержаться от участия в голосовании.

В окружении кандидата от правящей партии, где царят оптимистичные настроения, многие открыто заявляют, что «морковка уже сварена». Но и социалисты, получившие поддержку со стороны других левых и левацких партий, не собираются складывать оружие. В пятницу, последний день предвыборной агитации, Руаяль призвала избирателей «поддержать ее на выборах и опровергнуть данные заказных опросов».

Кстати, французское законодательство запрещает публикацию любых результатов голосования, а также оценок накануне и в день голосования вплоть до закрытия всех избирательных участков. Нарушение запрета грозит штрафом в размере 75 тысяч евро.

Однако запрет, естественно, не распространяется на средства массовой информации других стран, поэтому обозреватели не исключают, что в Интернете первые оценки результатов голосования, сделанные социологическими институтами на основе опросов на выходе из избирательных участков, могут появиться уже в районе семи часов вечера.

Что касается официальных данных, то первые результаты, учитывающие порядка 20-30% поданных бюллетеней, появятся сразу после 20.00 (22.00 мск).

Основываясь на опыте первого тура, а также прежних выборов, в МВД предполагают, что к 21.30 поступят сведения с 60%, а к 23 часам — с примерно 80% избирательных участков. Практически полные итоги голосования станут известны к утру понедельника.

Первый тур выборов был отмечен рекордно высокой явкой: в нем приняли участие 83,77% избирателей. По прогнозам экспертов, во втором туре активность электората может несколько снизится, но все равно явка составит порядка 80%.

www.rian.ru

Категория: Новости | Просмотров: 512 | Добавил: zythar | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход

Календарь новостей
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031



Кто сейчас на сайте:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

Поиск по новостям

Статистика


Copyright KulX © 2007
ВНИМАНИЕ:Администрация не несет ответственности за публикуемые авторами материалы!
Хостинг от uCoz