Понедельник
23.10.2017
23:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости сайта [6]
Здесь новости, которые относятся к сайту.
Новости [155]
Мировые новости, коотрые относятся к разным сферам жизни.
IT Новости [73]
Новости, которые относятся к информационным технологиям.
Юмор [144]
Раздел, где вы можете прочитать пару-тройку свежих и смешных анекдотов.
Файлы [99]
Здесь вы можете просмотреть какие файлы добавлены.
Статьи [23]
Здесь можете просматреть какие статьи добавлены.

Начало » 2007 » Май » 12 » В Праге завершился первый тур переговоров по ПРО США
В Праге завершился первый тур переговоров по ПРО США
В Праге сегодня завершился первый тур чешско-американских переговоров по реализации планов размещения на чешской территории радиолокационной станции ПРО США. Обсуждались юридические аспекты создания РЛС и нахождение в Чехии ее персонала.

В составе делегаций были ведущие эксперты военных и внешнеполитических ведомств двух стран. Стороны констатировали, что персонал РЛС не будет превышать 200 специалистов, 120 из которых будут американскими военнослужащими.

Глава чешской делегации, первый заместитель министра иностранных дел Томаш Пояр подчеркнул, что решение о размещении РЛС будет принято парламентом Чехии. Переговоры с США, как он считает, будут длительными и продлятся не менее чем до конца текущего года. «Правовая база РЛС будет состоять из двух межгосударственных договоров, которые предстоит утверждать чешскому парламенту и подписывать президенту республики, а также дополнительных соглашений, — сообщил Томаш Пояр. — Первое соглашение, проект которого обсуждался в ходе первого тура переговоров, предусматривает создание правовых условий функционирования РЛС и положения ее персонала.Второй договор касается конкретной деятельности станции и тех объектов, которые будут размещены на ее территории».

Замминистра отметил, что Вашингтон направил в Чехию «стандартные проекты документов», ставших основой для заключения аналогичных договоров с европейскими странами, где уже имеются американские базы. Чешская сторона располагает оригинальными текстами документов, которые получила от европейских союзников по НАТО.

Второй тур переговоров должен состоятся 22 мая в Праге. 4 июня Чехию с однодневным визитом посетит президент США Джордж Буш, который обсудит с чешскими руководителями планы создания радиолокационной станции. Томаш Пояр отметил, что в Праге внимательно изучают аспекты воздействия американского радара, который предполагается переместить в республику с Маршалловых островов в Тихом океане, на здоровье граждан.

Если это воздействие будет негативным, то РЛС может разместиться в ином месте на территории Чехии, чем то, что предполагается ныне. Пока чешская и американская стороны договорились о возможности создания РЛС на полигоне Брды в районе Пржибрам в 65 км юго-западнее Праги. Между тем, чешская парламентская оппозиция, социал-демократы и коммунисты, обладающие почти половиной голосов в нижней палате парламента, настаивает на проведении общенародного референдума по вопросу возможного размещения РЛС ПРО США.

«Эта проблема касается каждого из граждан и поэтому необходим плебисцит, против которого пока выступают парламентарии от партий действующей правительственной коалиции», — заявил вице-спикер нижней палаты социал-демократ Лубомир Заоралек. Последние опросы населения, свидетельствуют, что 68% чешских граждан высказываются против РЛС, а 77% настаивают на общенародном референдуме, передает ИТАР-ТАСС.
news.mail.ru

Категория: Новости | Просмотров: 455 | Добавил: zythar | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход

Календарь новостей
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031



Кто сейчас на сайте:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

Поиск по новостям

Статистика


Copyright KulX © 2007
ВНИМАНИЕ:Администрация не несет ответственности за публикуемые авторами материалы!
Хостинг от uCoz