Понедельник
23.10.2017
23:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости сайта [6]
Здесь новости, которые относятся к сайту.
Новости [155]
Мировые новости, коотрые относятся к разным сферам жизни.
IT Новости [73]
Новости, которые относятся к информационным технологиям.
Юмор [144]
Раздел, где вы можете прочитать пару-тройку свежих и смешных анекдотов.
Файлы [99]
Здесь вы можете просмотреть какие файлы добавлены.
Статьи [23]
Здесь можете просматреть какие статьи добавлены.

Начало » 2007 » Май » 28 » Головокружение от планет
Головокружение от планет
Астрономы говорят, что за последние лет десять совершено столько же космических открытий, сколько было сделано за предыдущие три тысячи лет.

Прежде всего это связано с бурным развитием компьютерных технологий, позволяющих отделить шумы от реальных объектов, и с возможностями внеатмосферной телескопии — орбитального телескопа «Хаббл» и анализаторов на космических аппаратах, отправленных в самые дальние углы Солнечной системы. Открытий множество — планеты у далеких звезд, вода на Марсе, «темная материя», вулканы на спутниках Юпитера… Человечество напряженно ждет сообщений о встрече с «зелеными человечками». За процессом наблюдает обозреватель «Недели» Петр Образцов.

Жизнь у красна Солнышка

Швейцарско-португальско-французская команда астрономов обнаружила экзопланету (т.е. вне Солнечной системы) у красного карлика — звезды в созвездии Весов. Казалось бы, ничего особенного, за последние годы астрономы понаоткрывали сотни экзопланет. Но в данном случае открытие претендует на звание сенсационного. Эта планета по своим характеристикам очень близка к Земле и в принципе пригодна для жизни — в том виде, который существует на Земле, т.е. на основе органических соединений углерода в водной среде и дыханием на основе кислорода.

Планета Gliese 581-C примерно в 5 раз тяжелее Земли (что немного), имеет диаметр в полтора раза больше земного (что уже совсем близко) и силу тяжести всего-то в 1,6 раза больше, чем на Земле. Самое поразительное — близость температур на поверхности Земли и Gliese 581-C. Ученые вычислили, что на новой планете температура составляет от 0 до +40 0С, а значит, на планете есть жидкая вода.

Правда, пока нет данных о составе, да и просто о наличии на этой планете атмосферы. Хотелось бы, чтобы атмосфера также оказалась близкой к земной, тогда вероятность существования на ней жизни резко возрастает.

Впрочем, надеяться на скорую встречу с суперземлянами (Gliese 581-C уже прозвали Суперземлей) не приходится. Все бы хорошо, но находится планета от нас на расстоянии 20,5 световых лет. Даже если лететь к ней со скоростью в половину скорости света, на путешествие туда и обратно уйдет 82 года, и это если не задерживаться на Gliese 581-C. Причем современные космические аппараты летают в тысячи раз медленнее!

Остается еще надежда, что теория Эйнштейна о максимально возможной во Вселенной скорости — скорости света — со временем будет пересмотрена. В конце концов, теория Ньютона тоже казалась незыблемой несколько столетий.

Долгожданный космический бублик

По современным представлениям, общая масса всех звезд, планет и межзвездного вещества во Вселенной составляет не более 5% от ее общей массы. Куда же делись остальные 95%?

Считается, что эта масса сосредоточена в так называемых «темной материи» и «темной энергии», которые невозможно обнаружить обычными методами — на то эти объекты и «темные», что не испускают и не поглощают никакого излучения — ни светового, ни в радио- или каком-нибудь другом диапазоне.

Однако если в уголовном судопроизводстве косвенные улики считаются подозрительными, то в науке их используют часто и с успехом. «Темную материю», например, надеялись обнаружить по отклонению вблизи нее светового луча — согласно Общей теории относительности Эйнштейна свет должен притягиваться к любой материи, в том числе и к «темной».

Так и вышло — летом прошлого года орбитальный телескоп «Хаббл» обнаружил нечто непонятное на расстоянии 5 млрд световых лет от Земли. Законченная совсем недавно компьютерная обработка результатов показала, что мы имеем дело с тором (бубликом) из долгожданной «темной материи» диаметром 2,5 млн световых лет.

Бублик образовался примерно 1,5 млрд лет назад после столкновения двух галактических образований. «Темная материя» после столкновения рухнула «вниз», а потом разошлась кругами, как волны на воде после брошенного камня. Поиски «темной энергии» продолжаются.

Самая новая сверхновая

Астрономам из Калифорнийского университета в г. Беркли удалось зафиксировать взрыв сверхновой звезды, который, по-видимому, был самым крупным за всю историю наблюдений космических катаклизмов. По утверждению авторов открытия Натана Смита, Дэвида Пули и Алексея Филиппенко, произошел взрыв крупной звезды размером в 150 раз больше Солнца. Считается, что такие взрывы характерны для ранних стадий существования Вселенной. И действительно, свет от сверхновой шел к нам 240 млн лет.

Очень необычен также «механизм» взрыва. Обычные сверхновые образуются так: звезда светит и светит миллионы лет, ее ядерное топливо постепенно выгорает, она становится меньше, затем вступает в дело собственная гравитация, и звезда начинает еще больше сжиматься. От страшного давления звезда взрывается.

Но с этой сверхновой SN 2006gy все было совсем не так. Рентгеновское излучение звезды оказалось столь сильным, что частично оно превратилось в пару частицы-античастицы — в основном электроны и позитроны. Такое превращение возможно согласно знаменитой формуле Эйнштейна E = mc2 и представляет собой процесс, обратный аннигиляции (исчезновению материи в результате превращения ее в энергию).

Похожая судьба, быть может, ожидает и гораздо более близкую к нам звезду Эта Киля (в созвездии Киль), в 7,5 тыс. световых лет от Земли. Астрономы предсказывают, что ее взрыв будет «лучшим звездным шоу за все время существования человеческой цивилизации».

Мимо Европы, по пути к Плутону

Американский космический аппарат «Нью хорайзн» («Новый горизонт») вообще-то год назад запущен к самой далекой планете Солнечной системы — Плутону. Кстати, недавно лишенному звания планеты и перешедшего в разряд карликовых планет.

Однако по дороге аппарат пролетел мимо гигантского Юпитера и его спутников, в том числе самых интересных — Европы и Ио, на котором в этот момент как раз произошло извержение вулкана Тваштар.

Вторая удача «Нью хо—райзн» — прекрасные фотографии Малого красного пятна на Юпитере. Это пятно является «младшим братом» Большого красного пятна, а оба они представляют собой мощнейшие, огромные (больше диаметра Земли) атмосферные вихри необычайной устойчивости.

Так, Большое красное пятно наблюдают в телескопы уже несколько сотен лет, и нет оснований считать, что оно не существовало еще тысячи лет до этого. Цвет пятен, который иногда меняется от белого у Малого пятна до ярко-красного у Большого, объясняется присутствием или исчезновением элементарной серы.

Отличные фотографии были сделаны аппаратом, когда он пролетал мимо другого спутника Юпитера — знаменитой Европы. Знаменитой потому, что этот спутник целиком покрыт ледяной корой, под которой, однако, скорее всего есть жидкая вода, а следовательно — может обнаружиться и жизнь. Дышать «европейцы» будут скорее всего жабрами, и на сегодняшний день они наиболее вероятные претенденты на звание «зеленых человечков» — если, конечно, жизнь на Европе не ограничится какими-нибудь червячками.

К бывшей планете Плутон аппарат подлетит только в 2015 году. «Неделя» обязательно расскажет об этом своим читателям — когда придет время.

news.mail.ru

Категория: Новости | Просмотров: 476 | Добавил: zythar | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход

Календарь новостей
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031



Кто сейчас на сайте:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

Поиск по новостям

Статистика


Copyright KulX © 2007
ВНИМАНИЕ:Администрация не несет ответственности за публикуемые авторами материалы!
Хостинг от uCoz