Понедельник
23.10.2017
23:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости сайта [6]
Здесь новости, которые относятся к сайту.
Новости [155]
Мировые новости, коотрые относятся к разным сферам жизни.
IT Новости [73]
Новости, которые относятся к информационным технологиям.
Юмор [144]
Раздел, где вы можете прочитать пару-тройку свежих и смешных анекдотов.
Файлы [99]
Здесь вы можете просмотреть какие файлы добавлены.
Статьи [23]
Здесь можете просматреть какие статьи добавлены.

Начало » 2008 » Февраль » 1 » AOL наносит ответный удар
AOL наносит ответный удар
AOL наносит ответный удар

История

Давным-давно в одной далекой-предалекой, но очень непоседливой стране четыре молодых программиста из Тель-Авива основали компанию Mirabilis, что можно перевести с латыни как "чудесный" или "удивительный". Паренькам тогда было совсем немного лет, однако они к этому времени разработали небольшое, но весьма полезное приложение, которое назвали ICQ. Аббревиатура ICQ созвучна английской фразе I seek you, что переводится, как "я ищу тебя".

Однако, несмотря на свою простоту, бесплатность и быстрый рост базы пользователей, программа ICQ не добилась того успеха, который можно было бы ожидать. Должно быть, у разработчиков не было той предпринимательской хватки, которую проявляли более крупные и опытные в бизнесе компании. Одной из таких компаний была известная AOL (America Online), которая, еще в 1997 году заметив феноменальный успех IM, переделала свою программу для мгновенного обмена сообщениями, AOL Instant Messenger (AIM), и интегрировала ее в Netscape Navigator. На тот момент у AOL зарегистрированных пользователей было порядка 10 миллионов. Однако та скорость, с которой продукт Mirabilis набирал популярность, заставляла призадуматься о перспективах.

Оценив перспективы нового рынка, другой гигант, Microsoft, который тягался с Netscape за первенство на рынке интернет-браузеров, решил наверстать упущенное, поглотив Mirabilis. Весьма распространенный ход в бизнесе, связанном с Интернетом и ИТ-технологиями: не можешь победить конкурента — купи его.

Стоит заметить, что к этому моменту Mirabilis несколько освоилась в деловом мире. Компания насчитывала порядка ста служащих, офисы были расположены в Тель-Авиве и в Нью-Йорке, где были установлены серверы, обслуживающие ICQ. Но при этом миллионы клиентов не приносили разработчикам никаких доходов, также отсутствовал какой-либо план, как начать зарабатывать. Возможно, молодая фирма так легко и досталась бы Microsoft, однако вмешался папа главы Mirabilis Арика Варди — Йоси Варди. Скорее всего, старый еврей решил немного набить цену, заявив компьютерному гиганту, что не он один хочет заполучить Mirabilis.

В июне 1998 года корпорация America Online приобрела фирму-разработчика вместе со всеми правами на ICQ за 287 миллионов долларов наличными.





AOL наносит ответный удар

Функциональность

Война за функциональность и против совместимости с IM-клиентами конкурентов велась еще в далеком 1998 году. Приблизительно в это время Microsoft таки выпустила MSN Messenger. И AOL вступила в отчаянную борьбу за сохранение своего лидерства на рынке IM. Но Microsoft стала снова играть нечестно: она повторила свой маневр, который позволил ей выбить Netscape в войне за рынок браузеров. Некоторое время спустя Microsoft интегрировала MSN Messenger в свою операционную систему Windows XP, расширив функциональные возможности самой программы, включив в том числе в нее возможность проводить интерактивные видеоконференции. AOL ответила функцией отправки сообщений на мобильные телефоны. И так далее и тому подобное.

В данном случае мы видим сегодняшний ответ AOL в лице ICQ Inc. своим конкурентам. Первоначальное ощущение после пролистывания рекламных описаний: в интернет-пейджер было воткнуто "всечебыло". То есть это уже не просто текстовый мессенджер, а некая уменьшенная копия Sony Playstation с возможностью игры через Интернет. А теперь детальнее.

Видеосвязь

Как указывается в описании, данная функция поддерживается, начиная с четвертой версии продукта. То есть если у собеседника не ОС Windows XP или он использует программу ICQ ниже четвертой версии, с ним не получится вести видеосессию. Чтобы сделать видеовызов, необходимо нажать соответствующую иконку в окне сообщений. Как показала практика, данный способ общения работает крайне нестабильно. При использовании веб-камеры изображение не появлялось не то что у принимающего, но и у транслирующего. Сначала была проверена сама камера. Она прекрасно работала с другими программами типа Windows Movie Maker и Skype. Затем был отключен файрвол, хотя утверждалось, что ICQ 6 хорошо взаимодействует почти со всеми ими, но и отключение не помогло.

Дело в том, что этот интернет-пейджер использует для работы своей видеоутилиты Real Time Communications. Ей необходимо, чтобы пропускались исходящие UDP-пакеты с портов определенного диапазона: начиная с порта номер 5190 и выше. Существует большая вероятность, что брандмауэр сможет обнаружить доступные UDP-порты в диапазоне от 5190 до 5200, поэтому рекомендуется разрешить исходящие UDP-пакеты в этом диапазоне.

В качестве контрольного выстрела была еще раз скачана и принудительно переустановлена видеоутилита Real Time Communications, что не возымело никакого положительного эффекта. На этом опыты с видеосвязью были окончены. Ни одно животное в ходе экспериментов не пострадало.

AOL наносит ответный удар

Голосовой чат

Эта функция также базируется на ICQ-утилите Real Time Communications версии 1.2. Для ее включения необходимо нажать на иконку с телефонной трубкой в окне сообщений или в меню быстрого вызова. Попробовать в деле голосовой вызов удалось: речь собеседника и звуки окружающей остановки были слышны довольно четко. Стоит отметить, что такие сервисы доступны только при общении один на один. То есть ICQ 6 не предполагает проведение аудио- или видеоконференций.

Основные проблемы, которые в этом случае могут возникнуть, — это уследить за включенностью микрофона и состоянием прочих аудионастроек. Их надо проверить в "Панели управления", пункт "Звук и мультимедиа". Отключенный микрофон программа определяет автоматически, о чем пользователю сообщает всплывающее окошко.

SMS-вещание

После установки ICQ 6 предоставляет сорок бесплатных SMS

Функция, присутствующая в ICQ, уже давно обрела новое коммерческое воплощение. При нажатии на соответствующую иконку в окне сообщений, если номер собеседника известен, приложение бодро отрапортует, что у вас в наличии сорок SMS-сообщений. Каждый раз, когда пользователю приходит SMS в ответ, его счет увеличивается на пять сообщений.

Что делать, если необходимо пополнить запас SMS, внятно было описано только на Bigmir. Вариант первый, приятный: надо дождаться, пока кто-нибудь отправит ответное сообщение с мобильного телефона. Вариант второй, неприятный: вздыхая, берем свою трубу (если не получилось раздобыть чужую) и отсылаем SMS-сообщение на номер 4410 со следующим текстом: ICQ[пробел][номер ICQ], где "номер ICQ" — номер вашей "аськи". После этого ваш счет будет пополнен на пять SMS. Количество пополнений неограничено.

В свете вечно грядущих праздников можно отметить, что ICQ 6, к сожалению, не обладает возможностью отправить одно сообщение сразу на несколько номеров. Так что придется воспользоваться старым проверенным способом — копировать-вставить.

Прочая оформительская работа

Некоторые элементы перекочевали из предыдущих версий ICQ 6, кое-что добавилось. В целом повысилась функциональность интерфейса. Например, быстрый поиск по контакт-листу существенно упрощает нахождение нужного собеседника в бесконечном списке. Данная функция может искать как в контактах пользователя, так и в Интернете. Поиск в Сети работает как обычный поисковик. Судя по логотипу, данную услугу обеспечивает Google. При вводе нужного слова латинскими буквами автоматически запускается Internet Explorer, где на странице http://www.icq.com/search выдаются общие результаты, не ограниченные тематикой ICQ. Поиск на русском сделан не то чтобы коряво — он отсутствует вообще. При вводе слова в интерфейсе ICQ кириллицей на странице Internet Explorer выдается окно с азиатскими иероглифами и надписью, что по этим иероглифам ничего не найдено. Если после этого слово повторно ввести в окне поиска, то выдаются нормальные результаты. Корректность работы этой функции в Rambler-ICQ и Bigmir-ICQ не тестировалась.

Размещение собеседников в списке контактов, как и в предыдущих версиях, можно настроить любым образом — как говорится, под себя. Если нажать на имя в списке, появляется дополнительное меню быстрого доступа к основным функциям: отправить сообщение, отправить SMS, голосовой вызов, видеовызов, отправить файл. Доступные в данный момент опции выделяются. То есть если собеседник пользуется другим интернет-мессенджером, то будут недоступны вызовы, основанные на ICQ-утилите Real Time Communications, и так далее.

Отправление "сверхбыстрых сообщений" — просто находка для тех, кто не умеет быстро и правильно печатать. Весьма удобная вещь для ничего не значащего скоростного общения короткими фразами, состоящими из сленга, неполных или видоизмененных слов. Молодежь оценит.

Дополнительные игры для ICQ 6 можно будет скачать на пробу, чтобы потом купить

Игры. Эта ипостась "платформы развлечений", в которую попытались переделать "аську", явно рассчитана повторить успех мобильных телефонов у молодежи. Игры могут вестись онлайн — сам по себе и друг с другом. Если приятеля нет, можно поиграть через Сеть с кем-нибудь наугад. Коммерческая хитрость заключается в том, что в базовой версии доступно к использованию не такое уж большое количество игр — только пять. В Knowledgebase сказано, что остальные игры будут предоставляться либо онлайн, либо во временное пользование. Если игра понравилась, то можно будет за отдельные деньги скачать полную версию. Ну и правда, сколько можно зарабатывать только на рекламе, когда мобильный рынок вон какие обороты делает на одних платных картинках и рингтонах? После просмотра игр складывается впечатление, что они рассчитаны на малолетнюю аудиторию, которая по исследованиям более активно тратит деньги на приобретение таких вот "штучек".

"Дразнилки" (оригинальное название — tZer) — одна из тех вещей, которая произвела самое противоречивое впечатление. С виду — очень даже милое приложение: пользователь может отправить собеседнику, у которого также установлена ICQ 6, флеш-ролик с забавным содержанием. Заставка появляется поверх окна сообщений, разбавляя печатный текст дополнительными эмоциями. Другое дело, если у собеседника установлен другой IM-пейджер. Программа проверяет это условие, и в окне сообщений автоматически появляется что-то вроде: "Это позор, вы используете не последнюю ICQ версию, а я хотел послать вам кое-что. Идите на http://www.icq.com/download и загрузите последнюю версию". Это все выглядит совершенно в другом свете, если знать, какую непримиримую войну ведет с конкурентами AOL, как время от времени меняется протокол, вызывая сбои в работе IM-клиентов других разработчиков.

Вывод

Если смотреть на страницу с переводами "Соглашения конечного пользователя", то там можно найти список мультимедийных компаний, которые будут адаптировать интернет-пейджер под требования своих пользователей: Rambler-ICQ, ABV-ICQ, Bigmir-ICQ, ProSieben-ICQ, Sat1-ICQ, Atlas-ICQ. Из этого можно сделать вывод, что AOL в лице ICQ Inc. начала новое массированное наступление в Европе и — чуть поменьше — в Азии. Охват функций, которые использует очередная версия мессенджера, должен вызвать интерес у широкой аудитории. Вероятно, успех рынка мобильного контента не дает покоя руководителям America Online. Такое количество субподрядчиков можно объяснить попыткой более глубокого проникновения на рынок рекламы в этих странах. Действительно, смотреть новости и ссылки на своем языке куда приятнее, чем ту рекламу, что загружалась в первых версиях IM-клиента. К тому же партнеры получили возможность по системе взаимозачетов продвигать и свои сервисы.

Стоит или нет использовать ICQ 6 на своем компьютере — решать для себя будет каждый пользователь сам. В процессе тестирования в ней выявилось достаточно недоработок, можно сказать, релиз оказался сыроватым. Такую спешку можно объяснить попыткой поскорее начать зарабатывать на ICQ 6. Вряд ли большинству взрослых пользователей может понадобиться игровая платформа, интегрированная в их интернет-пейджер. А вот пользователи помладше, скорее всего, обрадуются такой возможности. Ведь, как показывает практика, молодежь очень активно и быстро осваивает такие новинки — как это было и с мобильными услугами. В любом случае в битве таких империй, как AOL, в конечном счете выигрывают рядовые пользователи, так что будем ждать достойного ответа от конкурентов ICQ.
Категория: Новости | Просмотров: 574 | Добавил: zythar | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход

Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829



Кто сейчас на сайте:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

Поиск по новостям

Статистика


Copyright KulX © 2007
ВНИМАНИЕ:Администрация не несет ответственности за публикуемые авторами материалы!
Хостинг от uCoz