Суббота
23.09.2017
15:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости сайта [6]
Здесь новости, которые относятся к сайту.
Новости [155]
Мировые новости, коотрые относятся к разным сферам жизни.
IT Новости [73]
Новости, которые относятся к информационным технологиям.
Юмор [144]
Раздел, где вы можете прочитать пару-тройку свежих и смешных анекдотов.
Файлы [99]
Здесь вы можете просмотреть какие файлы добавлены.
Статьи [23]
Здесь можете просматреть какие статьи добавлены.

Начало » 2008 » Июнь » 26 » Катар: Маленькая страна – большие идеи
Катар: Маленькая страна – большие идеи
Нефть и разумная дипломатия завоевывают друзей и влияние

Катар: Маленькая страна – большие идеи


В 1952 году, когда родился шейх Хамад бен Халифа аль-Тани, в Катаре проживало менее 40 тыс. человек, причем большинство из них составляли босые кочевники и рыбаки, и не было ни одной школы. Теперь на территории эмирата, которым он управляет, располагается "Город знаний" – целый комплекс кампусов филиалов самых престижных вузов мира. По подсчетам МВФ, в этом году 950 тыс. жителей этой страны опередили жителей Люксембурга, став самыми богатыми в мире. Доход на душу населения составляет здесь 80 870 долларов. А за этой внушительной цифрой стоят еще более крупные частные состояния коренных граждан Катара; их менее 200 тыс. человек, но они владеют практически всеми активами эмирата, в отличие от армии иностранцев, которые на них работают.


Катар: Маленькая страна – большие идеи

Большая часть этих состояний была нажита легко – благодаря нефти. Однако шейху Хамаду удалось достичь того, чего не удалось другим "нефтяным деспотам". Эмир Катара прочно запечатлел на карте международной дипломатии клочок безжизненной, опаленной солнцем пустыни размером с Ямайку, которая словно больной палец торчит, врезаясь в воды Персидского залива со стороны Саудовской Аравии и мозоля многим глаза.

В прошлом месяце он убедил постоянно ссорящихся политиков Ливана прекратить 18-месячную разрушительную борьбу за власть, пригласив их в свою столицу Доху для подробного обсуждения условий соглашения. Кроме того, Катар выступил посредником в конфликте между повстанцами и правительством Йемена, и по уже проторенной дорожке стал налаживать отношения между полярными лагерями на Ближнем Востоке: США и их прозападными арабскими союзниками, с одной стороны, и блоком "сопротивления", куда входят Иран, Сирия и исламистские партии "Хамас" в Палестине и "Хизбалла" в Ливане, с другой. Сейчас идут переговоры о том, чтобы шейх Хамад устранил противоречия между "Хамасом" и "Фатхом", светской партией палестинского президента Махмуда Аббаса, и способствовал сближению между Сирией и ее отдалившимися арабскими братьями.

Катарские нефтяные деньги, конечно же, помогли установить мир. Неделя отдыха в одном из шестизвездочных отелей Дохи угасит даже самый воинственный дух, и кое-кто в Ливане утверждает, что их политики положили в карман и другие, более существенные, “коврижки". Однако не обошлось и без многочисленных ловких маневров со стороны Катара.

С тех пор как шейх Хамад в результате бескровного государственного переворота в 1995 году сверг с престола своего отца, наблюдатели были озадачены явно непоследовательным курсом внешней политики Катара. Однако под руководством его дальнего родственника шейха Хамада бен Ясима, в течение долгого времени – министра иностранных дел, а с недавних пор еще и премьер-министра, Катар оборвал помочи, которые традиционно связывают небольшие государства Персидского залива с такими более крупными и старыми региональными державами, как Саудовская Аравия и Египет, и взял резко независимый политический курс.

Эмират усердно добивался расположения США, предлагая Центральному командованию ВС США расположить его штаб-квартиру на авиабазе аль-Удейд около Дохи во время вторжения США в Ирак в 2003 году. На этой базе находится один из крупнейших в мире складов американских вооружений. Кроме того, Катар угождал Штатам, регулярно принимая у себя израильских дипломатов, а также хорошо себя показал, отправив щедрую помощь в размере 100 млн. долларов пострадавшим от урагана "Катрина" в 2005 году.

Наряду с этим страна поддерживала связи и с врагами США. Принимая в этом году у себя ежегодный саммит лидеров арабских стран Персидского залива, шейх Хамад нарушил традицию и пригласил на саммит скандального президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. После победы "Хамаса" на выборах в 2006 году шейх выступил с публичной критикой США за действия, направленные на подрыв результатов демократического процесса в Палестине. Он направил помощь жителям сектора Газа, находящимся в блокаде со стороны Израиля, и миллионы долларов на восстановление населенных преимущественно шиитами районов Ливана, которые подверглись израильским бомбардировкам во время войны с "Хизбаллой" (чьим лидером Хассаном Насраллой шейх, по слухам, восхищается) летом 2006 года. Кроме того, инвестиции Катара в недвижимость укрепили слабеющую экономику Сирии.

Между тем оба шейха – бен Халифа и бен Ясим - щедро спонсируют расположенный в Катаре спутниковый канал аль-Джазира, чье живое и критическое освещение событий и симпатии к исламистским реформистам продолжают привлекать большую аудиторию, одновременно досаждая как произраильски настроенным американцам, так и религиозным консерваторам Саудовской Аравии.

Однако теперь очевидные противоречия политики Катара приносят свои плоды. Другие посредники потерпели неудачу, например, в Ливане, потому что их не воспринимали как нейтральную сторону. И даже если Катар завоевывает друзей только благодаря своим деньгам, то и того и другого будет все больше. В ближайшие пять лет производство сжиженного природного газа в эмирате, который составляет самую крупную статью его экспорта, должно увеличиться в два раза.

© 2008 The Economist Newspaper Limited.
Категория: Статьи | Просмотров: 954 | Добавил: zythar | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход

Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30



Кто сейчас на сайте:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

Поиск по новостям

Статистика


Copyright KulX © 2007
ВНИМАНИЕ:Администрация не несет ответственности за публикуемые авторами материалы!
Хостинг от uCoz