Четверг
20.07.2017
21:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости сайта [6]
Здесь новости, которые относятся к сайту.
Новости [155]
Мировые новости, коотрые относятся к разным сферам жизни.
IT Новости [73]
Новости, которые относятся к информационным технологиям.
Юмор [144]
Раздел, где вы можете прочитать пару-тройку свежих и смешных анекдотов.
Файлы [99]
Здесь вы можете просмотреть какие файлы добавлены.
Статьи [23]
Здесь можете просматреть какие статьи добавлены.

Начало » 2008 » Июнь » 26 » Рубль даст бой доллару
Рубль даст бой доллару

Рубль даст бой доллару

Недавно один из известных американских актеров попал в скандальную хронику, ударив служащего за то, что тот отказался принять евро. Так что европейская валюта почти без преувеличения «с боями» завоевывает американский рынок. Впрочем во многих магазинах и ресторанах Америки евро уже в ходу. Кстати, как отмечают специалисты, на то, чтобы свергнуть фунт стерлингов с трона главной мировой резервной валюты, у доллара ушло почти полвека. Евро, отметивший в начале года всего шесть лет со дня появления, действует гораздо быстрее. Тому есть свои объяснения. Во-первых, в прошлом году совокупный объем ВВП стран еврозоны впервые обогнал ВВП США. Во-вторых, эксперименты американских финансистов, сознательно занижающих курс доллара по отношению в евро, йене и другим валютам, не могли не вызвать противодействия. В итоге доллар перестал быть единственной мировой валютой, а доверие к евро стало значительно больше, чем к доллару.

Впрочем, все это не значит, что евро - во всех отношениях идеален, хотя ему и прочат роль главной мировой валюты к 2015 году. Он ведь и в самой Европе не везде в ходу. Сейчас евро - официальная валюта 15 стран, вскоре к ним присоединится еще и Словакия. Другие же государства Евросоюза, например, Чехия, Венгрия, страны Балтии по тем или иным причинам не переходят на евро. Да и там, где перешли, не все так гладко. В той же Германии больше половины населения сожалеет об отказе от марки, а во Франции почти половина продолжает считать расходы во франках (на ценниках продавцы указывают цены как в евро, так и в уже не обращающихся франках). Тем не менее, евро сделал заявку на роль мировой валюты и вполне возможно, что по мере того, как доллар будет терять международный вес, сможет заменить его в международных расчетах.

Недовольство долларом проявляют многие страны, особенно после финансового кризиса, повлекшего за собой обесценивание (зачастую сознательное) американской валюты. Не случайно на проходившем в июне Петербургском экономическом форуме обсуждалась тема "Мир одной валюты", точнее, ухода от одной валюты, а именно доллара и - соответственно - американских ценных бумаг, бывших до недавнего времени наиболее надежным способном вложения денег, в том числе - и государственных золотовалютных резервов.

Естественно, что финансисты более всех понимают, что слишком рано говорить о смерти «зеленого». Кроме того, как заявил российский вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на встрече министров финансов стран "большой восьмерки" пугающий рост цен на нефть замедлится при укреплении доллара.

Тем не менее, все больше мировых валют претендуют на роль ведущих, резервных, то есть тех, которые могут свободно ходить в других странах и даже попадать в их валютные резервы. В их числе оказался и российский рубль. Еще в начале года такую идею выдвинул Дмитрий Медведев. На встрече в Красноярске он отметил, что в финансовом мире "определяются правила игры на будущее, идет пересмотр роли основных резервных валют", и Россия "просто обязана" этим воспользоваться. Выход, в общем-то, классический: надо стимулировать экспортеров продавать сырьевые товары за границу за российскую национальную валюту. В итоге все заботы по покупке валюты, ее дальнейшей конвертации перекладываются на зарубежных партнеров. А поскольку им еще надо где-то брать рубли для покупки, то и наш рубль становится еще и товаром. Его можно будет продавать, как это делает сейчас, допустим США или Центральный европейский банк, пополняя таким образом свои золотые запасы в обмен на бумажные деньги. Другая несомненная выгода - наши денежные запасы в меньшей степени будут зависеть от зарубежной валюты, от ее непредвиденных скачков.

Иностранные наблюдатели отметили, что вряд ли предложение Медведева было экспромтом, потому что Россия уже ведет незаметную работу по подготовке перевода расчетов за нефть из долларов в рубли. Имелось в виде создание нефтяной (а в перспективе - и газовой) биржи, где может быть опробовано это новшество. А тут еще Иран заявил о готовности торговать нефтью за рубли на своих площадках.

Между тем такое решение уже назрело. Действительно, после ряда мер по валютной либерализации рубль прошел несколько стадий конвертируемости: он свободно меняется на все валюты мира в России, а также в ряде стран, где много российских туристов, им торгуют на многих биржевых площадках, он свободно пересылается по системе Western Union. Рубль уже используется в валютных резервах некоторых стран или в фондах для размещения активов. Например, китайский и норвежский стабилизационные фонды используют российские бумаги, номинированные в рублях.

Для того, чтобы стать одной из резервных мировых валют, рублю придется нарастить объемы своей конвертируемости. Как считает министр финансов Алексей Кудрин, это не может произойти раньше, чем через восемь-десять лет. Но есть еще один вариант, который облегчит выход рубля на мировой рынок - превращение рубля в одну из ведущих региональных резервных валют. Этого, как считает Кудрин, можно добиться лет через пять. Практически рубль уже становится резервной валютой для Белоруссии и Казахстана, для других стран ЕврАзЭС. В настоящее время товарооборот стран СНГ составляет более 150 миллиардов долларов, причем рублевые расчеты занимают в них менее 15 процентов. Расширение этого ареала плюс переход на торговлю сырьем за рубли - вот реальная база для превращения рубля в резервную валюту.

Затем, правда, возникнут другие проблемы, прежде всего, ответственность за устойчивость рубля, его курса. Да и с инфляцией более 10 процентов в год рубль вряд ли будет кому-то интересен. Так что путь в резервную валюту пойдет не только через нефтяную биржу, но и через общий рост российской экономики и ее модернизацию.
Категория: Новости | Просмотров: 1035 | Добавил: zythar | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход

Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30



Кто сейчас на сайте:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

Поиск по новостям

Статистика


Copyright KulX © 2007
ВНИМАНИЕ:Администрация не несет ответственности за публикуемые авторами материалы!
Хостинг от uCoz