Воскресенье
20.08.2017
05:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости сайта [6]
Здесь новости, которые относятся к сайту.
Новости [155]
Мировые новости, коотрые относятся к разным сферам жизни.
IT Новости [73]
Новости, которые относятся к информационным технологиям.
Юмор [144]
Раздел, где вы можете прочитать пару-тройку свежих и смешных анекдотов.
Файлы [99]
Здесь вы можете просмотреть какие файлы добавлены.
Статьи [23]
Здесь можете просматреть какие статьи добавлены.

Начало » 2008 » Июнь » 26 » Плюсы и минусы: мнения экспертов
Плюсы и минусы: мнения экспертов
Корреспондент «Газеты.Ru» опросил нескольких экспертов, занимающихся продвижением, распространением и продажей различного ПО, в том числе и ОС. Они любезно согласились ответить на вопросы нашего издания.


Вопрос: Каковы преимущества и недостатки Linux (Mac OS X) по сравнению c Windows?

Валентин Синицын, главный редактор Linux Format (Россия)

К преимуществам Linux (и открытого ПО вообще) традиционно относят:
- Защищенность. В настоящий момент для Linux нет вирусов (если не считать 150 лабораторных экземпляров, написанных с целью показать, что это, в принципе, возможно). Это является следствием модели безопасности (в отличие от типовой ситуации с Windows, пользователь в Linux использует учетную запись администратора только в случае необходимости, поэтому вирусу будет трудно размножиться – у обычного пользователя нет прав на запись в системные исполняемые файлы и каталоги), а также относительной нераспространенности этой ОС. Черви для Linux встречаются, однако, большинство производителей дистрибутивов весьма оперативно исправляют обнаруженные уязвимости, и при наличии автоматического обновления (данная функция присутствует во всех крупных дистрибутивах) шансы быть успешно атакованным близки к нулю.
- Легальность и дешевизна. Дистрибутив Linux продается фактически по цене носителя и, за редким исключением, может быть установлен на произвольное число машин. В дистрибутив включено все, что нужно для работы среднестатистического пользователя, т.е. заплатив 250-500 рублей вы получаете не просто «голую» систему, но и офисный пакет, браузер, клиент электронной почты и мгновенных сообщений, графический редактор, средства разработки и т.п.
- Открытость. Наличие исходных текстов и право на их модификацию означают, что конечный пользователь могут собрать систему, максимально точно отвечающую запросам конкретного человека . Если необходимая функциональность отсутствует, ее можно добавить, не разрабатывая весь комплекс приложений с нуля.

Недостатки Linux:
- Отсутствие некоторых приложений. Для большинства проприетарных программ в Linux есть свободные аналоги, однако, иногда требуется не «аналогичная», а «именно та» программа, что уже есть под Windows (это особенно актуально для специализированных приложений, разработанных под заказ). На мой субъективный взгляд, наиболее остро эта проблема стоит в области САПР (Autocad существует только для Windows), образовании (обучающие программы) и издательского дела. Решением является запуск необходимых приложений в режиме эмуляции (в WINE, CrossOver Linux, Cedega – если речь идет об играх или Wine@Etersoft – если об отечественных бизнес-приложениях), но эмуляция работает не всегда.
- Поддержка оборудования. Существуют устройства, которые не работают или плохо работают с Linux: Win-модемы, Win-принтеры, ряд USB- и PCMCIA-устройств (различная «мелочь» вроде IrDA-адаптеров, TV-тюнеров). Хотя ситуация в этой области лучше, чем года 2-3 назад, все равно есть риск приобрести несовместимое оборудование. Кроме того, у любой организации уже есть парк машин и если какое-либо из комплектующих не поддерживается Linux, стоимость его замены прибавляется к стоимости перехода.
- Относительную сложность Linux. Производители дистрибутивов прилагают большие усилия, чтобы упростить решение традиционных задач администрирования или сопровождения системы и, справедливости ради стоит отметить, спектр этих «типовых задач» сейчас весьма широк. Однако, при выходе за его пределы пользователю придется столкнуться с командной строкой и стандартными инструментами Unix (скажем, ручной правкой конфигурационных файлов), что требует соответствующей квалификации.

Павел Фролов, ген. директор LinuxCenter.ru:
Преимущества Linux:
Безопасность. Использование Linux сейчас – это практически полная гарантия защиты от вирусов. Причем это обуславливается не тем, что под Linux не пишут вирусы вследствие непопулярности, а тем, что благодаря особенностям архитектуры Linux, написать под Linux вирус очень сложно, причем вирус должен запустить сам пользователь, и если он его запустит, то вирус может уничтожить только содержимое домашнего каталога пользователя. Периодически выпускаются так называемые «черви», которые осуществляют вредоносное воздействие за счет дыр в ПО. Как правило, к эпидемиям это не приводит и используемые червями ошибки в ПО быстро исправляются.

- Уменьшение стоимости не только ОС, но и программ. Когда вы устанавливаете Linux, вместе с самой операционной системой вы получаете огромное количество программного обеспечения, достаточное для среднего пользователя ПК. Если в Windows вам придется платить за Microsoft Office, Microsoft Outlook, архиватор rar и прочее, то в Linux вы получаете подобные программы вместе с дистрибутивом Linux (хотя, большое количество бесплатных программ вы можете найти и для Windows, например – OpenOffice.org). Причем в случае Linux вы можете как купить платную версию с коммерческими драйверами и софтом, так и скачать бесплатную версию Linux.

Недостатки Linux:
- Хотя большая часть железа поддерживает Linux, некоторые новые устройства еще полностью не поддерживаются (не работает синхронизация с некоторыми КПК, к примеру). Впрочем, некоторые новейшие интересные устройства (например, iPhone) Windows тоже плохо поддерживает.
- В Linux пока еще нет версий некоторых часто используемых профессиональных программ – например, Archicad. Но, думаю, появление их Linux-версий не за горами.
- Формат офисных документов OpenOffice.org не на 100% совместим с doc (который многие используют как стандарт де-факто), что некоторым мешает (хотя многие организации уже активно используют его в работе). Но этот недостаток впоследствии станет достоинством, т.к. формат odt уже признан как международный стандарт ISO и распространяется все больше.

Феликс Мучник, ген. директор SoftKey:
Так исторически сложилось в нашей стране, что изначально большую популярность у российских пользователей снискала операционная система Microsoft Windows. Причина такого предпочтения – в хорошо развитой сети распространения: дистрибуция программ осуществляется через розничные магазины, дилерскую сеть, посредством продажи OEM-версий с компьютерами разных производителей. При этом установка Microsoft Windows возможна и на компьютеры ручной сборки, что особенно актуально для отечественных пользователей.

В Apple IMC Russia корреспонденту «Газеты.Ru» сообщили только о преимуществах Mac OS X по сравнению с другими операционными системами:
- 100% совместимость аппаратной части, операционной системы, приложений, гаджетов. Интегрированность всех элементов в единый продукт.
- Удобная работа с мультимедийным контентом, качественные web-сервисы.
- Большое количество приложений, включенных в Mac OS X: вы получаете готовый к работе компьютер без необходимости устанавливать дополнительный софт.
- Высокая безопасность и надежность Mac OS X.

Вопрос: Что мешает более широкому распространению альтернативных ОС?
Валентин Синицын
К обстоятельствам, мешающим более широкому распространению Linux, помимо перечисленных недостатков (которые, хочу отметить, постепенно устраняются) следует отнести инерцию пользователей. Человек привыкает к одной среде и не хочет ее менять без особой нужды. Mac OS X широко известна своим удобством, но даже после перехода Apple на процессоры Intel и последующего снижения цены на Mac, он все же не сумел завоевать значимых позиций на рынке, хотя, несомненно, стал более популярен. В свете «дела Поносова» и других «последствий» подготовки России к вступлению в ВТО стимул использовать легальное и недорогое открытое ПО уже появился.

Павел Фролов
Исключительно привычка к использованию Windows, укоренившаяся за годы бесплатного его распространения. Но при этом многие организации и вузы, когда собираются легализовать имеющийся Windows и узнают, сколько им придется платить, сразу начинают рассматривать Linux как серьезную альтернативу.

Феликс Мучник
Операционная система Macintosh не так популярна в России, поскольку устанавливается только на готовые компьютеры компании Apple, для работы на такой ОС требуется специальный софт, в то время как далеко не все популярные программы поддерживают Macintosh. Linux – система, ориентированная на пользователей, обладающих специализированными знаниями для ее установки, настройки и обслуживания. Поэтому Linux популярен только в среде профессионалов. Непродвинутые пользователи склонны выбирать Microsoft, который прост и понятен любому и не требует особых знаний для его использования.

Apple IMC Russia
Так как Mac OS X устанавливается только на Мac, то она естественно ограничена объемом производства компьютеров Mac.

В российском представительстве компании Microsoft получить комментарии специалистов о преимуществах и недостатках различных ОС не удалось: по стечению обстоятельств, на момент подготовки материала нужный специалист как раз «устраивался на работу» и был недоступен для прессы.

Источник

Просмотров: 2745 | Добавил: zythar | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход

Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30



Кто сейчас на сайте:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

Поиск по новостям

Статистика


Copyright KulX © 2007
ВНИМАНИЕ:Администрация не несет ответственности за публикуемые авторами материалы!
Хостинг от uCoz