Вторник
16.04.2024
14:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Литература [7]
Категория, где будут публиковатся наши пользователи.
Программирование [4461]
Статьи по программированию.
Безопасность [115]
Статьи по безопасности в инете и на своем компе.

Начало » Статьи » Литература

Феномен Армии обороны
9 мая считается днем создания карабахской армии, которая называется Армия обороны Нагорного Карабаха. В разгар войны она показала, что способна не только сдерживать и отражать наступление превосходящих сил противника, но и вести успешные контрнаступательные действия. Многие специалисты считают карабахскую армию самой боеспособной в регионе. В чем же феномен этой армии, о которой так много говорилось и писалось, в том числе на страницах российской и западной печати?

Я не собираюсь в данной заметке описывать дерзкие, кажущиеся фантастическими боевые операции карабахцев. Остановимся лишь на некоторых факторах.

Карабахская армия зарождалась с небольших фидаинских (партизанских) отрядов из 10-30 человек. Движимые всеобщим энтузиазмом, эти обросшие ребята - смелые, сплоченные и самоотверженные, конечно же, сделали для своего народа на начальном этапе вооруженного конфликта неоценимое дело. Фактически благодаря их героизму удалось отстоять и провозгласить республику.

Но противник со временем совершенствовался - как в технике и вооружении, так и тактике ведения боя, - естесвенно, не без содействия сочувствующих Азербайджану стран. В качестве противовеса требовалось за короткое время создать, как минимум, мобильную армию, способную эффективно и оперативно реагировать на маневры и атаки все изошряющегося оппонента.
В конце 1991 года частям бывшей 4-й советской армии, дислоцированным в Степанакерте, «томившимся» от безделья меж двух огней, наконец, было дано «добро» покинуть территорию Карабаха. С арены ушел так называемый «сдерживающий» фактор, и партизанские отряды остались лицом к лицу с регулярными формированиями, вооруженными современной боевой техникой, авиацией и использующими иностранных наемников.
Начинается трагическая для карабахцев полоса неудач. Вслед за потерей Шаумянского района большая часть Мартакертского района оказывается оккупированной. Не только мирные жители, но и бойцы некоторых отрядов самообороны теряют веру в себя, в способность противостоять противнику.

С лета 1992 года, с введением в молодой республике военного положения, начинается процесс объединения разрозненных фидаинских отрядов под началом единого центра-штаба. Одновременно создаются структуры по контролю над соблюдением законности в системе вооруженных сил – военная прокуратура, военный суд – трибунал, комендатура и др. Реальная власть переходит к новосозданному Государственному комитету обороны.
Но процесс объединения и подчинения отдельных боевых групп единому центру проходит трудно: не всем заслуженным ребятам, которые до этого сами ставили себе задачи и по совести выполняли их, приходится это по душе. Однако вскоре общая опасность сплотила бойцов. Они познали мощь централизованных и скоордированных действий. Большинство бойцов верно съориентировалось в сложившейся ситуации и объединилось добровольно; постепенно самоустранилась и практика деления подразделений по партийной принадлежности. Дело защиты родины приняло общенародный характер. В обороне края помимо военнообязанных участвуют женщины, старики, подростки, многие из которых в бою ни в чем не уступают мужчинам.

Полоса неудач остается позади. Шаг за шагом противник вытесняется с захваченных районов. Более того, переходя в контрнаступление, карабахская армия подавляет ряд опорных баз противника уже на его территории. Война есть война: если атакующей (или контратакующей) стороне удается прорвать передний оборонительный заслон, то она продвигается до тех пор, пока не встретит серьезного сопротивления...

Горький опыт показывает, что политика и конкретно политики по-настоящему считаются только с силой и часто идут у нее на поводу. Нередко международное сообщество своим «умеренно-лояльным» отношением и выжидательной позицией фактически развязывает агрессору руки. Что же получается, что только противодействуя силе силой, можно заставить противника и международное сообщество задуматься о мирных способах решения конфликта? Абсурд. Но разве война оставляет место для иной логики? В свое время карабахцы, ощутив на себе чудовищность силы, сами вынуждены были мобилизоваться и ответить силой. Возможно, именно в этом «диалоге на равных» с армией семимиллионного Азербайджана и кроется феномен Армии обороны Нагорного Карабаха...

Однако, получив достойный отпор, противник не нашел в себе мужества, или не захотел, найти других аргументов, вновь сделав ставку на «бицепсы»... Опять абсурд... А может, логика войны?

В любом случае, в Нагорном Карабахе понимают, что процесс урегулирования конфликта может затянуться на долгие годы, следовательно, конфронтация прекратится не скоро, и населению республики следует настроиться на «военную психологию». Под этим термином подразумевается постоянная готовность к любым неожиданностям со стороны противника. Достаточно напряженная ситуация на линии соприкосновения войск сторон, несмотря на продолжающееся уже 12 лет перемирие, красноречиво свидетельствует об этом. Люди понимают, что как ни крути, но основным гарантом на сегодня служит армия. Да и будет служить до тех пор, пока не начнутся настоящие переговоры. Как говорится, хочешь мира, готовься к войне.

Именно руководствуясь этим тезисом, сегодня в карабахской армии проводятся коренные структурные и кадровые изменения, расширяется материально-техническая, фондовая базы. В ней - уже сотни квалифицированных кадровых офицеров и генералов, окончивших военные академии. Работают политотделы, поддерживающие на должном уровне боевой дух в подразделениях. Проводимые общеармейские учения главным образом направлены на совершенствование навыков ведения боя, использования авиации и артиллерии в горных условиях. Именно умение вести бои в горных условиях является одним из несомненных плюсов карабахской армии.

Бытует мнение, что с Азербайджаном воевал не Карабах, а Армения посредством Карабаха. Конечно, Армения поставляла Нагорному Карабаху определенное количество вооружения, были и сотни волонтеров, в основном карабахского происхождения. Но ведь не секрет также, что очень большой процент техники и вооружения карабахских сил составляли трофеи, отбитые у незадачливого противника. И в этом своеобразный феномен Армии обороны НК.

Наконец, секрет необычайных успехов Армии обороны Нагорного Карабаха – не в слабости противника и деморализованности его рядов, а в характере самой армии. В данном случае мы имеем дело с не раз апробированным историческим феноменом, когда армия и народ выступают в едином лице и полны решимости отстоять свое законное право – жить на родной земле.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Категория: Литература | Добавил: zythar (15.05.2007)
Просмотров: 1583 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход

Поиск по каталогу



Кто сейчас на сайте:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

Статистика


Copyright KulX © 2007
ВНИМАНИЕ:Администрация не несет ответственности за публикуемые авторами материалы!
Хостинг от uCoz